среда, 14 октября 2009 г.

Сливовый соус по мотивам Ткемали


слива 1 кг
укроп 100 г
кинза 100 г
мята 100 г
чеснок 3 зубчика
хмели-сунели 1 ч.л.
острый перчик (половина)
соль по вкусу

Сливу хорошо промыть, плоды с подпорчеными краями удалить. Сливу не чистя от косточек положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20-25 минут. Время от времени помешивая чтобы слива не подгорела и снимая пену.
Когда мякоть будет легко отделятся от косточки и слива хорошо выделит сок, всю массу нужно будет протереть через сито, тем самым удалив косточки и сделав массу однородной.
Протертую сливу положить обратно в кастрюлю и варить без крышки около 40 минут. Время от времени помешивая.
Далее добавить мелко порезанную зелень, выдавить чеснок, хмели-сунели, измельченный свежий или сухой перчик, посолить по вкусу.
Разлить по стерилизованным банкам, сверху для лучшего хранения можно налить немного оливкового масла. Закрыть крышкой. Перевернуть и укутать в теплые вещи. Оставить до полного остывания.

P.S. Количество той или иной зелени можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Также кто любит острое можно положить чуть больше чеснока, перчика.

2 комментария:

Evelina комментирует...

ммм... уже слюнки текут! с чем можно кушать?

stasya комментирует...

Идеально с говядиной, с курицей.