пятница, 5 сентября 2008 г.

Открытый песочный пирог с черникой




Рассыпчатое, очень нежное тесто,  можно использовать не только в сочетании с черникой, брать его за основу и создавать свое сочетание.

для теста: мука - 1 стакан

масло - 200г
сахар - 2-3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль
вода - по вкусу

для начинки:
черника - 1 стакан
сахар - 3-4 ст.л.

Муку смешать с сахаром, солью, сливочным маслом, разрезанным на кусочки, и яичным желтком, добавить немного холодной воды и замесить руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто.
Вымесите тесто, слепите из него в шар, завернуте его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Затем разделите тесто на 2 части - верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром.
Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму.
Форму с нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20-30 минут.
Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20-30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Комментариев нет: