пятница, 5 сентября 2008 г.

Миндально-персиковый тортик


основа:
3/4 ст. муки
1/2 ст. молотого миндаля
2 ст.л. сахарной пудры
1/4 ч.л. соли
75 г холодного сл. масла
1 желток
2 ст.л. ледяной воды

начинка: 5 спелых персиков
3 ст.л. сахара
1 ст.л. свежего апельсинового сока
1/3 ч.л. миндального экстракта
1 ст.л. крахмала
1/4 ст. миндальных пластинок
20 г сл. масла

    
    Смешать в глубокой посуде муку, молотый миндаль, сахарную пудру и соль. Порубить вместе с холодным маслом, до образования крошки, величиной с горох. Желток смешать с холодной водой и, постоянно премешивая, влить в маслянно-мучную смесь. Не вымешивая, сформировать тесто в диск, завернуть в пищевую плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа. Через час раскатать диск в пласт, толщиной 0,5 см и аккуратно перенести тесто в разъёмную форму для выпечки, диаметром 8" (20 см). Охладить в холодильнике ещё 30 мин (т.к. масло в тесте при раскатке нагревается и, если сразу выпекать такое тесто, то оно начнёт таять и тесто "сползёт" вниз). Разогреть духовку до 190С. Выпекать 10 мин. Слегка остудить.
   Для начинки, очистить персики от кожуры и нарезать их пластинками. Смешать с 2 ст.л. сахара, апельсиновым соком, миндальной эссенцией и крахмалом. Дать постоять 5 мин. Выложить персики внахлёст (или в произвольном порядке) на дно выпеченного коржа. Полить оставшейся в посуде жидкостью, присыпать 1 ст.л. сахара, пластинками миндаля и кусочками масла. Уменьшить температуру духовки до 165С. Выпекать 20-25 мин, пока персики не станут мягкими и сок не начнёт "пузыриться". Подавать тёплым или охлаждённым.

Комментариев нет: