суббота, 6 декабря 2008 г.

Лимонник



Тесто:
50 г дрожжей
1/2 ст. молока
3 ст.л. сахара
1 яйцо
3 ст. муки
1 яйцо
200 г сл. масла
соль

Начинка:
1 крупный или 2 маленьких лимона
1 - 1.5 стакана сахара
1 ч.л. крахмала

В теплое молоко добавить сахар, немного муки и развести дрожжи. Если дрожжи хорошие очень быстро они будут подниматься.
Масло растопить и замесить тесто стараясь чтобы дрожжи не соприкасались с холодныи продуктами, т.е. в яйцо подлить теплого масла дальше дрожжи и остальные ингредиенты. Замесить тесто, накрыть его и оставить подниматься на 45 мин.
Лимон ошпарить кипятком, хорошо промыть. На терке с мелкими зубьями счистить цедру, т. е. толко верхний желтый слой не касаясь белой корки, т.к. она дает горечь а цедра – аромат. Разница огромная. Затем лимон почистить от кожуры. И удаляя косточки мелко порезать. Смешать с сахаром и крахмалом.
Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня. Смазать противень сл. маслом, выложить на него лист теста, начинку, закрыть вторым листом, защипать края.
Смазать желтком и печь при температуре 180°С около 30 минут.

P.S. Если не хочеться использовать дрожжи, лимонник можно приготовить и по этому рецепту:

200 г сл. масла
2 яйца
1/2 стакана сахара
ваниль
2 ч.л. разрыхлителя,
~2 чашки муки

Комментариев нет: