понедельник, 8 марта 2010 г.

Суп с кокосовым молоком и креветками "Том Ям"


4 ст. л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
цедра 1 лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
2 крупных перца чили
2 ст. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
400 мл куриного бульона
400 мл кокосового молока или сливок
450 г сырых очищенных креветок
100 г маленьких шампиньонов

1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. Приготовить соус "Том Ям" -
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.

P.S. Я не заморачивалась с перцем и чесноком, просто выдавила перец через чеснокодавилку и добавила сухой перчик крупного помола.
На мой взгляд сахара можно добавить намного меньшее количество, либо не использовать вовсе, сладковатый вкус на любителя.
Вместо кокосового молока, как вариант можно использовать сливки, но с кокосовым молоком супчик более ароматный.

Комментариев нет: