четверг, 1 января 2009 г.

Бананово-апельсиновый торт




200 гр. размягченного сливочного масла
200 гр. сахара
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки рома, коньяка или рисовой водки
4 яйца
200 гр. муки
2 полные чайные ложки разрыхлителя

Начинка:
1 лимон
1 апельсин
40 мл бананового, либо апельсинового ликера
3 больших банана
200 мл сливок 33%-38%
1 чайная ложка ванильного сахара

Украшение:
400 мл сливок 33%-38%
орешки
бананы

Приготовление коржей:
1. Сливочное масло (маргарин) хорошо взбить сахаром, солью и ванильным сахаром до получения светлого пенистого крема.
2. Сперва ввести в крем ром (коньяк, рисовую водку), а затем - по одному все яйца. Вымешивать по получения однородной массы.
3. Нагреть духовку до 180 град. Разъемную форму смазать маслом.
4. Муку и разрыхлитель добавить в полученную кремовую массу и замесить тесто. Распределить тесто равномерным слоем по дну формы и выпекать 50 минут.
5. Затем опрокинуть корж на тарелку и дать остыть.

Приготовление начинки:
1. Выжать сок из лимона и апельсина. Смешать апельсиновый и лимонный сок, ликер, добавить порезанные бананы.
2. Корж разрезать горизонтально на две или четыре части. Сливки сбить с ванильным сахаром в тугую пену.
3. Аккуратно выложить бананы в сито. Тщательно пропитать соком оба коржа. Ломтики фруктов смешать со взбитыми в крутую сливки. Равномерно помазать этой массой нижний корж и накрыть верхним коржом. Украсить торт сливками.

P.S. Я разделила тесто на две части и выпекала два коржа, которые потом порезала и получила четыре коржа.
Так как ликера у меня не было, я замочила на ночь цедру лимона в коньяке добавив сахара.
Также взяла вместо одного - два апельсина, и вместо целого лимона половинку.

3 комментария:

tangnez комментирует...

Спасибо за обещанный рецепт. Теперь смогу попробовать приготовить.

Evelina комментирует...

Эх... Жаль, времени нет пока попробовать какой-нибудь из ваших рецептиков. Рассказала о вашем блоге семье. Мама вдохновилась. А я пока захожу и просто любуюсь вашими шедеврами. Уютно здесь и тепло... :)

Чего-то у меня комментарии не опубликовываются... Пробую еще раз.

stasya комментирует...

Tangnez пожалуйста. Еще такой ньюанс, коржи можно выпечь заранее, например за день. Удобно.

Evelina спасибо..
Комментарии публикуются, просто сначала мне их нужно подтвердить, не знаю как это убрать можно...