понедельник, 5 января 2009 г.
Шоколадный чизкейк с черносливом
Основа:
255 г шоколадного печенья
80 г растопленного сливочного масла
Начинка:
450 г полусладкого шоколада
55 г сливочного масла
700 г сливочного сыра (cream cheese), комнатной температуры
0,5 чашки сахара
4 больших яйца
1,5 чашки сметаны, комнатной температуры
ваниль
чернослив, замоченный в коньяке или вине
Включаем духовку на 175 С (350 F). Разъемную форму для чизкейка (диаметр 23 см) смазываем маслом, выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу. Приготавливаем бОльшую форму для выпечки чизкейка на водяной бане и держим наготове чайник с горячей водой.
1. Делаем основу.
Печенье измельчаем в комбайне в крошку, при включенном двигателе вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну. Выпекаем 8-10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке, а можно и не выпекать предварительно =)
2. Делаем начинку.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Миксером взбиваем кримчиз и сахар, сначала на низкой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая. Затем добавляем сметану и ваниль, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.
На основу выкладываем слой чернослива, предварительно замоченного в коньяке, вине. Сверху выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух. Ставим форму с чизкейком в бОльшую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем 45 минут в середине духовки, выключаем духовку и оставляем чизкейк еще на 15-20 минут. Затем аккуратно достаем форму с чизкейком, оставляем до полного охлаждения на решетке, а потом уже убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник как минимум на 12 часов, или на ночь.
Минут за 20 до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем стенки, посыпаем чизкейк какао. Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 комментария:
Ну просто потрясающий блог! Никак не могу начитаться. :D Насть, а где ты берешь cream cheese в Москве?
Он здесь продается, только очень дорого. В этот раз мне Юля привезла из Германии Филадельфию, она стоит там совсем недорого.
Ну и возможно вполне из сметаны густой сделать, если ее отвесить на ночь,сыворотка стечет.
Получается также.
Ух ты, надо же! Полезный совет. Спасибо! :)
Отправить комментарий