среда, 20 мая 2009 г.

Харира (марокканский рисовый суп)



на 6 порций:
500 г бараньей корейки или 800 г ребер
1 стакан нута (в готовом виде)
1/2 ст. зеленой чечевицы
горсть коричневого риса
800 г томатов в собственном соку
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
щепотка шафрана
0,5 ч. л. зиры
2 зубчика чеснока
черный, красный перец
петрушка, кинза
соль


Нут вымачивать в воде не менее 4 ч. Удобно замочить его заранее на ночь. Воду слить, залить новой и варить до мягкости 1 ч. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Баранину залить холодной водой, дать постоять минут десять затем воду слить, залить заново водой, довести до кипения, снять пену, варить 1 ч. Вынуть мясо, бульон процедить. Отделить мясо от костей, добавить обратно в кастрюлю. Добавить специи, лук, нут, рис, чечевицу и нарубленные томаты вместе с соком (либо пюрированные блендером). Перед подачей на стол всыпать черный перец и измельченную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 5–10 мин. Суп можно поливать растопленным сливочным маслом и лимонным соком.

P.S. При приготовлении нужно учесть, то что крупы в супе настоявшись впитают в себя дополнительно бульон и суп будет гуще.

Комментариев нет: