суббота, 25 апреля 2009 г.

Куличи молдавские


  Есть у меня замечательная книга румынской кухни, аж 1967 года выпуска, по ней я всегда пеку куличи, и хочу сказать получаются они отменными.  

Простой кулич или кулич с различными начинками – специфическое румынское лакомство, часто приготовляемое в любом доме. 

  Для того, чтобы тесто кулича удалось, хозяйка должна знать способ его приготовления во всех подробностях. Только при этом условии затраченные труд и средства дадут желанные результаты, то есть кулич выйдет вкусным, румяным и будет отделятся полосками, когда его режут. Кулич, который не будет отделятся полосками и в котором окажутся дырки, нельзя считать удавшимся. Он будет жестким и скоро начнет крошиться.

Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
15 яиц
1 стакан молока
300 г сахара
300 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка рома
1 чайная ложка соли
1 палочка ванили
Цедра от одного лимона
100 г изюма
25 грецких орехов
1 яйцо для смазки
Для наполнителя я брала шоколад с миндалем.

Глазурь белая:
250 г сахарной пудры
1 белок яйца
Щепотка муки


Муку просеять и поставить в теплое и сухое место накануне. На следующий день снова просеять муку в посуду для замешивания теста. Часть муки ошпарить молоком (3-4 стакана) и размешивать, пока не остынет. Остальным теплым молоком развести дрожжи, вылить их в ошпаренную молоком и еще теплую муку, хорошенько размешать и дать подойти. 
  Пока опара подходит, растереть на краю плиты или на пару желтки с сахаром. Тереть, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы дно посуды не перегрелось, затем отставить посуду и добавить растительное масло, ром, сметану, лимонную цедру, мелко нарезанную ваниль, потом 5 взбитых в пену белков. Когда опара подойдет, влить ее в эту смесь, хорошенько размешать, всыпать остальную муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Подливая понемногу теплое сливочное масло, продолжать месить, пока тесто не впитает все сливочное масло. Месить тесто, собирая его со всех сторон. Снять тесто со стенок посуды, подровнять, закрыть чистым полотенцем и поставить подходить возле печки или на закрытую подносом кастрюлю с горячей водой. Внимательно следить за тем, чтобы дно посуды с тестом не перегрелось. 
  Когда тесто достаточно подойдет, смазать доску сливочным маслом, взять половину теста и выделать из него 2 или 3 рулета следующим образом: каждый кусок теста раскатать слоем около 1 см, смазать застывшим сливочным маслом, посыпать изюмом и свернуть. Рулеты эти сплести по два или по три и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Смазать тесто яйцом и поставить в теплое место подходить.
  Чтобы куличи были выше, застелить форму промасленной бумагой так, чтобы она выступала приблизительно на 5 см над краем формы. Когда тесто подойдет в формах, снова смазать его яйцом, украсить половинками грецких орехов и поставить в духовой шкаф. Печь сначала на слабом потом на среднем огне.
  Когда куличи хорошо пропекутся и подрумянятся, вынуть их из духового шкафа, дать им остыть в формах, затем вывернуть. 
  Сохранять куличи в теплом помещении, завернув в чистое полотенце, иначе они засохнут. В разрезе:

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Очень понравился ваш рецепт!!!!
Два вопроса:
1. тесто после выпечки слоиться, отделяется?
2.и на фото у вас не рулеты? да? а кулич из этого теста как я вижу. мне интересно как выглядят сплетенные рулеты. я сама из родом из Молдавии))) спасибо вам за рецепты!!!

stasya комментирует...

На фотографии не рулеты,я просто подмешала изюм, орешки, но до этого готовила кулич рулетами, как положено, все отлично отделяется. Как в рецепте описана технология так и делаете.
Рада что вам понравились мои рецепты, мне очень приятно.
Буду рада вашим отзывам.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ!! Тоня.

Анонимный комментирует...

stasya, я сама собираюсь печь куличи по маминому рецепту. ваш кулич очень заинтересовал, и особенно описание его, как правильно месить и т.д. Если у вас есть желание, могу предложить вам выложить его с фото на сайте, в этой теме http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=42008. я - там Антония. пока, спасибо!

stasya комментирует...

На последних фотографиях, процес изготовленияя и кулич из рулетов в разрезе.