понедельник, 27 апреля 2009 г.
Куличи
1 кг муки
50 г дрожжей
4-6 яиц
250-300 г сахара
3-4 ст. ложки растительного масла
1 ст. сливочного масла
2 ст. молока
1 чайная ложка рома
1\2 палочки ванили
Лимонная или апельсиновая цедра
4 куска сахара чтобы посыпать тесто
1 яйцо для смазки
100 г изюма
Несколько грецких ореха для украшения
1 чайная ложка соли
Просеять муку и поставить в теплое место накануне. За 4-5 часов до замеса растереть желтки с солью и сахаром и тоже поставить в теплое место.
Опара. Существует два способа приготовления опары:
1. Растереть дрожжи вилкой, добавить 1-2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки, разведенной молоком (1\2 стакана). Хорошенько взбить смесь и дать ей подойти.
2. Растереть дрожжи вилкой, добавить 1-2 ст. ложки сахара и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи свежие, опара подойдет очень быстро.
Когда опара подойдет начать замес. В посуду для замешивания теста засыпать просеянную муку, сделать в ней ямку и вылить в нее желтки, растертые с сахаром и солью, два белка опару и ром. Положить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и размешать все это вилкой, понемногу подливая теплое молоко.
Затем как следует размешать рукой и когда, смесь станет однородной, замесить тесто, подливая понемногу теплого жира и оставив часть его для смазки форм. Месить не менее получаса с момента добавления жира. Тесто не должно быть ни слишком крутым, ни слишком жидким. Нужно, чтобы оно не рвалось, когда растягиваешь его руками.
Вымесив тесто, закрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место – зимой возле плиты или на закрытую кастрюлю с горячей водой. Следить за тем, чтобы дно посуды с тестом не перегрелось. Удавшееся тесто подходит в течении 3 часов.
Подошедшее тесто разделить на 2 или 3 части, в зависимости от форм, в которых оно будет выпекаться. Форму покрыть промасленной с обеих сторон бумагой так, чтобы она выступала на 5 см над краем формы. Смазать тесто желтком и снова дать ему подойти.
Подошедшее в формах тесто снова смазать желтком, посыпать мелко наколотым сахаром, украсить половинками грецких орехов и поставить в духовой шкаф.
Первые 15 минут огонь должен быть слабым, а затем, до конца выпечки, умеренно горячим. Если с самого начала поставить тесто в горячий духовой шкаф, на его поверхности сразу образуется корочка, которая помешает ему нормально поднятся; кулич задохнется, не пропечется, выйдет невкусным и некрасивым. В духовом шкафу газовой плиты держать кулич не менее 50 минут, но и не передерживать иначе тесто порыжеет.
Вынув куличи из духового шкафа, дать им остыть в формах, затем вывернуть.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий