четверг, 2 июня 2011 г.

Английские пасхальные булочки (Hot cross buns)


Для теста:
200 мл молока
50 г сахара
15 г сухих дрожжей
450 г муки
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. смеси специй для выпечки (ваниль, корица, анис)
175 г сухофруктов (изюм, измельченный сушенный инжир или курага) или орехов
70 г растопленного сливочного масла
1 яйцо

Для смазывания:
1 яйцо
2 ст.л. молока

Для глазури:
1/4 сырого белка
200 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст.л. холодной воды


Разогрейте половину молока на слабом огне. Не давая молоку закипеть, добавьте в него 1 ст.л. сахара, подождите пока сахар полностью растворится.
Дайте смеси слегка остыть и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут: дрожжи должны начать работать, а молоко слегка вспениться.
Тем временем в отдельной миске перемешайте муку, соль, специи, оставшийся сахар и сухофрукты.
Сделайте в муке с добавками лунку и влейте туда вспенившееся молоко, растопленное масло и взбитое яйцо. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляя оставшееся молоко, - тесто должно быть не очень липким, но мягким и податливым.
Тесто накройте и оставьте примерно на час.
Подошедшее тесто разделите на 12-15 частей, каждую скатайте в шар и выложите будущие булочки на смазанный подсолнечным маслом противень. На каждой булочке сделайте крестообразный надрез. Соедините взбитый желток с молоком и при помощи кисточки покройте этой смесью тесто. Кладите булочки в неразогретую духовку. Выпекайте при 180*С 15-20 минут.
Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
На теплые булочки по надрезам нанесите узор в виде креста.

P.S. Отличные, мягки, ароматные булочки с кислинкой от глазури.
Из специй я использовала ваниль, корицу, махлеп. Запах и вкус аниса на любителя. Из сухофруктов у меня был изюм. Глазурь я сделала из лимонного сока и сахарной пудры.


Комментариев нет: