суббота, 6 февраля 2010 г.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами


1 гусь весом 3–4 кг
1,5 стакана гречки
3 луковицы
50 г сухих грибов
2 ст. л. сливок жирностью 33%
1 стакан белого сухого вина
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
2 веточки розмарина
0,5 лимона
2 яблока
соль, перец по вкусу

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тушку во многих местах проткнуть зубочисткой. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить на сухой сковороде, 4 мин. Затем отварить до готовности.
Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Две луковицы очистить и нарезать полукольцами. Срезанный с гуся жир мелко порубить, обжарить на сковороде, 3 мин. Добавить лук и грибы, готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
Добавить гречку и сливки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Уложить начинку внутрь гуся. Зашить разрез. Ножки связать шпагатом.
Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, обмазать маринадом.
Разогреть духовку до 200 °С. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать кольцами, лимон – кружками. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. В форму с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина. Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 1,5 ч. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся достать из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.

P.S. Это был мой первый подобного рода кулинарный эксперимент с такой большой птичкой, весом 4,5 кг. Готовилась она у меня более 3 часов.
Гречку можно довести до полу готовности, добавить побольше сливок и грибов, чтобы не была сухая. Овощи класть не сразу а за 30-40 минут до готовности, так как за 3 часа они превратятся в пюре. Вино лить за час до готовности, чтобы птица впитала в себя его нотки. Также я жарила лук не на жире а на сливочном масле. Клюквенный соус хорошо сочетался с гусем.

2 комментария:

Ольга Ник комментирует...

АААААААААА Это наш Новый год))))))))))) вскуснятка

stasya комментирует...

Да он самый. Птичка ещё та звезда вечера. =)