четверг, 24 июня 2010 г.

Лазанья


Паста:
200 г\70 z\1,25 чашки муки
2 яйца
15 мл\1 ложка оливкового масла

Начинка:
Мясной фарш ~ 600 г
Лук 3-4 шт
Протертые помидоры 500 мл
Моцарелла 300-400 г
Пармезан 50-100 г
Орегано, тимьян, базилик

Бешамель:
Масло сливочное 50 г
Молоко ~ 300 мл
Мука, соль, перец

Конечно пласты для лазаньи можно купить уже готовые, но сделанные самостоятельно намного вкуснее покупных. Ингредиенты для пасты нужно удвоить. Яйца смешать с оливковым маслом и всыпать муку, хорошо разминая руками, сформировать тесто. Раскатывать его достаточно тонко и вырезать по форме.
Лук мелко порезать и подрумянить на оливковом масле. Ввести фарш, затем перетертые томаты. Добавить орегано, тимьян, базилик, посолить.
Моцареллу потереть на терке или порезать тонкими пластинами.
Для бешамель в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, немного, буквально одну столовую ложку, слегка подрумянить. Медленно ввести молоко, помешивая венчиком, добавлять молоко до достижения желаемой густоты. Посолить, поперчить, также можно добавить немного мускатного ореха.
Дно формы смазать оливковым маслом. Выложить пласт теста, на него равномерно распределить томатно-мясную массу, полить бешамель, посыпать моцареллой. Повторять слои. Последним слоем положить пласт теста, смазать его бешамель и посыпать пармезаном. Выпекать в разогретой духовке при 180*С около 40 минут.

Фаршированные кабачки


4 кабачка
2 лука
500 г говяжьего фарша
400 мл протертых помидоров
100 - 200 мл сметаны
200 - 300 г моцареллы
100 г пармезана
горсть кедровых орешков
соль
смесь любимых трав

Кабачки промыть, порезать на две части. Вынуть сердцевину. Уложить полученные "формы" на смазанный оливковым маслом противень, поставить в разогретую до 180*С духовку. Тем временем, мелко порезать лук. Жарить его до золотистого цвета на оливковом масле, ввести измельченную мякоть кабачка, затем фарш. Дать выделится жидкости. Посолить, посыпать травками. Порезать моцареллу на дольки, пармезан натереть на мелкой терке.
Вынуть из духовки основу из кабачков и наполнить начинкой. Посыпать кедровыми орешками, залить перетертыми помидорами смешанными со сметаной. Сверху положить дольки моцареллы. Выпекать в духовки 30-40 минут. За десять минут до готовности посыпать пармезаном.

Запеченный молодой картофель


Отрыла для себя такой простой и быстрый рецепт. Такая чудесная аппетитная картошечка получается.
Можно просто хорошенько промыть картошку, я же не привыкла к поеданию кожуры и я просто счистила ее ножом.
Порезала каждую картошку пополам и обваляла ее в растопленном сливочном масле с небольшим добавлением растительного. Масла не должно быть слишком много, оно лишь должно соприкоснутся с картошкой, иначе может получится слишком жирно.
Добавила раздавленный чеснок, куркуму, карри, черный перец и еще разных травок. Распределила картошку ровным слоем и запекла при 180*С ровно 30 минут. Очень вкусно.

вторник, 15 июня 2010 г.

Крем-суп из сельдерея


Масло сливочное 2 ст. ложки
Лук 1 шт.
Сельдерей 6-8 стеблей
Молоко 300 мл
Бульон куриный 300 мл
соль
черный перец
шампиньоны 150 г

Растопить сливочное масло и обжарить в нем в течении 3-4 минут нарезанные лук и сельдерей.
Влить бульон, посолить, поперчить и добавить 150 мл молока. Постоянно помешивая, довести суп до кипения. Затем варить его на медленном огне в течение 25-30 минут.
Дать супу немного остыть, затем добавить оставшееся молоко.
Перед подачей довести блюдо до кипения.
Готовый суп можно заправить сметаной и добавить жареные шампиньоны.

Теплый салат с рисом и ананасом


2 стакана вареного риса
ананас весом 1,2 кг
200 г ветчины
1 луковица
20 г свежего имбиря
2 зубчика чеснока
1 маленький стручок острого перца
1 болгарский перец
1/2 стакана куриного бульона
40 г кедровых орешков
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка зелени кинзы
соль и перец

Очистите ананас, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Ветчину тоже нарежьте кубиками, лук и имбирь - тонкими полосками.
Подогрейте масло и обжарьте лук с имбирем и мелко нарезанным чесноком в течение 5 минут. Мелко порежьте острый перец, болгарский перец нарежьте полосками.
Добавьте ананас, вареный рис, бульон и кедровые орешки, все перемешайте.
Залейте соевым соусом, обжаривайте еще 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте зеленью кинзы.

понедельник, 14 июня 2010 г.

Маринады для шашлыка


Маринад №1
сок от помидоров в собственном соку (или помидоры измельченные в блендере)
3 помидора (порезанные на 4 части)
2 лука
прованские травы
свинина

Маринад №2
кисло-сладкий гранатовый соус (Nar Ekşili Sos, Наршараб) или гранатовый сок
зеленые побеги молодого чеснока
специи
2 лука
телятина

Маринад № 3
сметана
хмели-сунели
лук порей
Курица

Мариновать как минимум ночь. Солить непосредственно перед готовкой. Все ингредиенты весьма приблизительны. Мясо вместе с луком и маринадом нужно хорошенько помять руками. Я также еще делала свой традиционный маринад для куриных крылышкек состоящий из: чеснока, соевого соуса, меда, имбиря, красного перца, кумина, карри. Получилось очень ароматное и нежное мясо.

суббота, 12 июня 2010 г.

Суп Гамбо


Куриный бульон 1 л.
Томаты в собственном соку 400 г
Ветчина 250 г
Рис (вареный) 350 г
Креветки 450 г
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Мука 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 1 ч.л.
Красный перец 1/4 ч.л.
Петрушка нарезанная 2 ст.л.


Растопить сливочное масло в большой кастрюле и обжарить в ней нарезанный лук и перец.
Добавить муку и раздавленный чеснок, помешивать минуту, постепенно влить бульон. Положить ветчину, нарезанную кубиками, томаты, тимьян, острый перец и половину петрушки. Помешивая довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить около 10 минут. Добавить в суп креветки, дать немного выделить сок. Положить в суп рис, довести до кипения. Подавать посыпав петрушкой.

четверг, 10 июня 2010 г.

Пирог с маскарпоне


Хотелось чего-нибудь сладкого и побыстрее, в холодильнике одиноко лежал маскарпоне, 40 минут и пирожок готов. Мюсли зажарились и стали хрустящей основой. Верх очень нежный, ванильный. В теплом виде устоять невозможно.

для основы:
мюсли с орехами
сливочное масло

начинка:
маскарпоне 250 г
2 яйца
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. муки
ваниль

Для основы мюсли смешать с порезанным на кусочки сливочным маслом. Мюсли должны стать немного влажными от масла. Распределить эту массу по дну формы. Лучше всего делать тонкий слой.
В маскарпоне ввести сахар, ваниль и по одному яйца, затем муку. Хорошенько помешать чтобы не было комочков. Вылить поверх основы. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180*С. За 10 минут до готовности включить только нижний подогрев духовки, или накрыть форму фольгой.

суббота, 5 июня 2010 г.

Крем-суп из шпината и кресс-салата


Помидоры — 100 г
Кресс-салат — 100 г
Шпинат — 200 г
Бульон куриный или овощной — 1 л
Морковь — 100 г
Лук — 1 головка
Стебель сельдерея — 2 штуки
Шампиньоны - 50 г
Оливковое масло
Черный перец
Тимьян
Лавровый лист - 1 шт.
Соль

Морковь потереть на терке, лук и сельдерей крупно порезать. Обжарить на оливковом масле, добавить порезанный кубиком помидор, шпинат, грибы и кресс салат немного потушить и ввести в бульон. Добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, посолить по вкусу. Вынуть лавровый лист и пюрировать суп. Подавать со сметаной или сливками или с чесночными сухариками.

Пирог с ягодами


100 г сливочного масла
200 г муки
2 яичных желтка
2 ст. л. сахара
ваниль

Начинка:
800 г ягод

Сливочное масло растереть с мукой и сахаром, добавить яичные желтки, ваниль. Тесто оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы оно немного затвердело. Или сразу раскатать его по дну формы. Наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 180*С.
Смазать основу яичным желтком и опять запечь около 5 минут. Сверху выложить ягоды и выпекать 10-15 минут.

P.S. Ягоды я брала замороженные: вишню и ежевику, предварительно разморозив их при комнатной температуре. Пирожок легкий, много ягод и мало теста. Момент с промазыванием теста желтком можно опустить, он делается для того чтобы тесто было менее влажным.