вторник, 23 сентября 2008 г.

Топленое молоко


Для ностальгирующих по россиским продуктам...или по домашнему топленому молочку. Берете жирное молоко. Сверху можно положить немного сливочного масла чтобы оно не подгорело. У меня есть «чудо техники» аэрогриль, но можно вполне приготовить и в печи в глиняной посуде. Молоко сначала готовится при температуре 260*С – 20 мин. А затем при 150*С – 1 час. Молоко получается…коричневым с пеночкой. Если в него добавить немного сметаны и оставить на 10 часов, получится варенец.

суббота, 20 сентября 2008 г.

Ржаные булочки

ржаная мука - 400г
сливочное масло – 100 г 
яйцо - 2 шт. 
сахар – 60 г 
соль - 1 ч.л.
молоко - 1/4 стакана 
сухие дрожжи - 3 ч.л.
 
В теплом молоке развести 3 ч.л. сахара, дрожжи и немного муки. Поставить опару в теплое место и ждать, пока она запузырится.
  Муку смешать с сахаром и солью. Добавить яйца, растопленое сливочное масло, опару.
  Вымесить тесто. Оно должно быть мягким. Скатать тесто в шар, уложить в миску, накрыть целофаном. Поставить в теплое место для расстойки минимум на 4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
  Разделить тесто на 12 равных частей. Из каждой скатать шарик, ножом сделать на будочках насечки. Положить на противень, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подняться. Поставить в прогретую до 170 С* духовку на 20 минут.
  Готовые булочки переложить с противня на блюдо, сбрызнуть водой, прикрыть пакетом и оставить отдыхать.

   

Болгарская милина, гагаузская Кывырма

Тесто
мука 500 г
1 стакан воды
1 яйцо
1,5 ст. л оливкового масла
соль

Начинка:
1 кг творога
200 гр овечьего сыра
лук 1 большая головка
укроп
2 яйца

Заливка
300 г сметаны
2 яйца
Сливочное масло – 50 г


  Яйцо смешать с водой, оливковым маслом и смешать с соленой мукой. Замесить тесто.
  Лук, укроп, овечий сыр мелко порезать и добавить к творогу, ввести яйца.

  Тесто поделить на четыре части. Каждый кусочек очень тонко раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, равномерно разложить творожную начинку.

Закатать рулетом. Укладывать на смазанный сливочным маслом противень. Полить сметано-яичной смесью. Запекать в духовке до готовности.

Басбуса


Тесто:

Берём по одному стакану и сыпем-льём всё в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и натуральный йогурт (. Плюс еще 2 столовых ложки без горки  пекарского порошка, 1 яйцо и ваниль. 

Все перемешать и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).
Сироп: 
стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона. 

Лазанья со шпинатом




Вы можете купить готовые пластины для лазаньи, но лучше приготовить их самостоятельно, получится намного вкуснее покупных. Это стандартный рецепт из него получается очень вкусная паста, можно готовить ее как самостоятельное блюдо. Просто раскатывая и разрезая на двух сантиметровые полоски.

Ингредиенты:
Паста:
200 г\70 z\1,25 чашки муки
2 яйца
15 мл\1 ложка оливкового масла

Начинка:
Мясной фарш ~600 г (лучше всего баранина, говядина, свинина в пропорции 40\40\20)
Лук 3-4 шт
Помидоры ~ 4 шт
Томатная паста
Шпинат ~450 г  
Сыр – мягкий  + твердый ( чем больше тем лучше)
Масло сливочное 50 г
Молоко ~300 мл
Мука, соль, перец


Приготовление:
  Муку смешиваем с солью, добавляем яйца, оливковое масло замешиваем эластичное тесто. Тесто раскатываем достаточно тонко, делим на соответствующие форме пластины. Для удобства можно сразу приготовить все пластины, укладывая одну на другую и просыпая между ними муку.
  Режим лук и жарим его на сковороде, добавляем часть помидоров нарезанную кубиками, остальные помидоры режим на тоненькие круглые кусочки. Добавляем фарш, томатную пасту и слегка тушим.
  Бешамель: в кастрюле разогреваем сливочное масло, в нем подрумяниваем небольшое количество муки – примерно столовую ложку. Добавляем молоко, разогреваем, соус должен слегка загустеть. Также в него можно добавить гр 100 сыра и поперчить, посолить, только осторожно, не забудьте что сыр соленый =)
  Потушить шпинат, посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока.
  В форму смазанную сливочным маслом выкладываем пластину теста, «томатный фарш», кусочки помидоров, бешамель, тертый сыр, шпинат и так далее. Чем многослойнее будет лазанья, тем она вкуснее. Закрывает лазанью пластина теста, сыр, помидор и бешамель.  Запекаем в духовке до готовности. Чтобы верх не подгорел, его можно накрыть фольгой.
   


 

Овсяные оладушки

1 1/4 чашки кефира (или ряженки, простокваши, натурального йогурта) 
1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
ваниль 
1 большое яйцо, слегка взбить
1 ст.л. сливочного или растительного масла 
1 1/4 чашки муки
2 ст.л. коричневого или обычного сахара
0,5 ч.л. пищевой соды, соль

+ можно добавить помятый банан, оладушки получатся ароматными

В чашке соединить кефир, хлопья и ваниль, оставить на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить яйцо и растопленное масло. В другой чашке смешиваем муку, сахар, соду и соль, добавляем жидкие ингредиенты. Жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом.  

Творожно-яблочный пирог

Ингредиенты:  
3 яйца  
100 г сливочного масла  
ваниль  
4 ст. л. рома или вина, ликера  
2 чайн. ложки тертой лимонной цедры (берется только верхний желтый слой,белая кожура дает горечь)  
75 г манной крупы  
1 чайн. ложка разрыхлителя  
1 пакетик сухой смеси для ванильного пудинга  
750 г творога  
200 г сметаны  
1 щепотка соли  
750 г яблок


  Яйца разделить на желтки и белки. Сливочное масло взбить и смешать с сахаром, ванилью, ромом и лимонной цедрой. По одному ввести желтки. Манку смешать с разрыхлителем, порошком для пудинга и ввести в желтковую массу. Добавить творог и сметану. Белки взбить в пену с щепоткой соли и также подмешать к тесту. Заполнить массой выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и разровнять.
  Яблоки очистить, разрезать каждое на четыре части и удалить сердцевину. Сделать по несколько надрезов с выпуклой стороны. Распределить на тесте вверх выпуклостью и выпекать 60 мин при температуре 180*.  
  Через 30 мин накрыть пирог бумагой для выпекания и продолжать выпекать до готовности. Затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10 мин. Достать выпечку из духовки, снять бортик формы и полностью остудить готовый пирог.

 

Луковый пирог



Для теста:
180 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
4 ст. л. холодной воды
соль

Для начинки:
600 г репчатого лука или лука-порея  (а можно и 1 кг, чем больше тем лучше) 
150 г бекона или ветчины
1 стакан сливок или сметаны
3 яйца
80 г тертого сыра
2 ст. ложки сливочного масла
тмин
мускатный орех
соль и перец


Замесите тесто, скатайте шар и поставьте на 30 минут в прохладное место. Раскатайте тесто, выложите на дно формы, проткните вилкой поставьте на 15 мин в морозилку.
Лук нарежьте тонкими кружками. Растопите сливочное масло на сковородке, обжарьте порезаный полосками бекон, выложите на тарелку. Там же обжарьте лук в течении 8 минут. Добавьте бекон, приправьте мускатным орехом, тмином, солью и перцем.
В миске взбейте яйца с сыром и сливками. Достаньте форму из морозилки, выложите массу с луком и залейте смесью со взбитым яйцом.
Пеките 45 минут, пока не подрумянится.

пятница, 19 сентября 2008 г.

Маффины


Эти маффины можно приготовить по двум разным рецептам, смотря что есть в холодильнике. =) Берется не менее 3 луковиц, они предварительно жарятся на сливочном масле вместе с ветчиной (или колбаской, курицей), сыр режется на небольшие кусочки.  И примешивается к жидким ингредиентам.

1 Вариант

Сухие ингредиенты 
1.75 чашки обычной муки 
0.75 чайной ложки соли 
0.25 чашки сахара 
2 чайные ложки пекарского порошка 

Жидкие ингредиенты 
2-4 столовых ложки растопленного сливочного масла 
0.75 чашки молока 
1-2 яйца
 

2 Вариант

Сухие ингредиенты 
1.75 чашек муки 
0.5 чайной ложки соли 
2 столовые ложки сахара 
0.5 чайной ложки соды 
1 чайная ложка пекарского порошка 

Жидкие ингредиенты 
1 чашка сметаны (или пахты или ряженки - в этом случае + 3 ст.л. сливочного масла) 
1 взбитое яйцо 
2 столовые ложки молока

Ну а если хочеться сладкого,  то по этим рецептам их можно сделать и с шоколадом! 

Шоколадные маффины

маффины с малиной

Маффины с шоколадом и сливочной глазурью


Продукты на 12 маффинов: 

Для теста: 
1 3/4 - 2 чашки (250 г) пшеничной муки 
пакетик разрыхлителя для теста 
1 яйцо 
2/3 чашки (125 г) коричневого или белого сахара 
1 пакетик ванильного сахара 
1/3 чашки (80мл) растительного масла или 1/2 чашки (125 г) мягкого сливочного масла 
1 чашка (250 мл) пахты, кефира, йогурта или молока 
100 грамм шоколадной стружки (шоколадного штрейзеля, капелек или листочков) 

Для глазури: 
4 ст. ложки сливочного ликера или концентрированного молока
160-170 грамм сахарной пудры 


Приготовление: 

В миске смешать сухие компоненты, т.е. муку, разрыхлитель для теста, соду и шоколадную стружку, тщательно перемешать. 

В другой миске, размером побольше, взбить слегка яйцо. Далее добавить сахар, ванильный сахар, масло и пахту или молоко, перемешать. 

Затем сухие компоненты всыпать в миску к "мокрым". И быстро, но тщательно перемешать до однородного состояния. 

Тесто выложить в формочки для маффинов и поставить в духовку на средний уровень. Температуру снизить до 180 ° C и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета. 
Проверить зубочисткой или спичкой тесто на готовность. 

Маффины оставить в форме на 5 минут слегка остыть. Затем вытащить их из формочек на решетку до полного остывания. 

Готовые маффины полить глазурью. Для глазури смешать и тщательно перетереть ликер и сахарную пудру. Так как глазурь быстро сохнет, лучше разделить продукты на 2 порции и приготовить в 2 этапа. 
Для детей ликер заменить концентрированным молоком без сахара.

четверг, 18 сентября 2008 г.

Вак-белиши

тесто:

200 гр сл. масла
1 1/2 ст. кефира, простокваши или молока
2 яйца
соль
сода - 1/4 ч.л. без верха
мука  4 ст. (+1)

начинка:
мясной фарш  500 гр
картофель 4-5 шт.
лук 3 шт.
Лавровый лист, соль, перец

Муку смешать с содой, солью, добавить порезаное на кусочки сл. масло. 

Яйца смешать с кефиром, все соединить вместе. Замесить элластичное тесто.

Картофель порезать на небольшие кубики.  Лук порезать полукольцами. Перемешать все это с фаршем. Посолить, поперчить.  От теста отрезать небольшие кусочки, сформировать шарики. Раскатать тесто, я так клала, кусочки друг на друга и между ними сыпала, муку для удобства. Слепить пирожки, должно получиться вот так. В дырочку полочить небольшой кусочек лаврового листа. Лепить их так.   Пирожки выложить на смазаный маслом или выстеланый бумагой противень. Смазать желтком и посыпать кунжутом, для красоты =-)

P.S. Важно, не слишком долго держать пирожки, в духовке, чтобы они не стали сухими. Готовые пироги, сразу накрывать пакетиком, чтобы они слегка обмякли.

вторник, 16 сентября 2008 г.

Морковные маффины

Люблю пить свежевыжатый сок, особенно морковный, он очень полезный, если в него добавить немного сливок или оливкового масла, каротин лучше усвоится организмом. Когда жмешь морковный сок, как известно, остается очень много жмыха....вот его то и нужно взять в оборот и испечь из него вкусные кексики. Безотходное производство одним словом. 

Также по этому рецепту также можно сделать кексики с  бананом, или свежими яблоками и изюмом. Сухие  и жидкие ингредиенты сначала смешиваются отдельно и затем соединяются. 

Готовятся они просто и быстро.

Сухие ингредиенты 

1.75 чашки обычной муки 
0.75 чайной ложки соли 
0.25 чашки сахара 
2 чайные ложки пекарского порошка 
(разрыхлителя
1 чайная ложка корицы (можно и не класть)
1 чайная ложка мускатного ореха (можно  и не класть)

Жидкие ингредиенты 
2-4 столовых ложки растопленного сливочного масла 
0.75 чашки молока 
1 яйцо
 

Добавить к жидким ингредиентам

1 чашку  моркови  (или банана)

либо

Добавить к сухим ингредиентам 
0.5 чашки нарезанных мелкими кубиками очищенных от кожуры яблок (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели) + 0.5 чашки изюма 

пятница, 12 сентября 2008 г.

Ватрушки с творогом


Дрожжи 3\4 пачки
2 яйца
0.5 литра молока
Стакан сахара
200 гр сливочного масла
3 ст. л. Подсолнечного
Соль
+ мука
Замесить некрутое тесто

начинка:
творог + сахар + яйцо для смазки

     
Если дрожжи свежие, сначала нужно приготовить опару. В небольшом количестве теплого молока с сахаром  и маслом развести дрожжи.
Дрожжи хорошего качества быстро поднимутся. Затем замесить тесто.
    Если дрожжи сухие их сначала смешивают с мукой и затем замешивают тесто. После замеса дать тесту постоять 1-1,5 часа, оно должно хорошо подняться.
    

Горох по-турецки

1 стакан турецкого гороха (нут)
1-2 cт.ложки томатной пасты
300 – 400 г курица или мясо
Помидоры 2 шт.
соль, красный перец
растительное масло

Замочить горох на 2-3 часа или на ночь. Курицу слегка подрумянить, положить горох, добавить очищенные от кожуры и раздавленые в блендере помидоры, том. пасту и водички. 


Хуммус



400 гр (14 oz) сваренного нута (турецкого гороха - chickрeas),
1 лимон, только сок
75 мл (5 ст л) оливкового масла
30 мл (2 ст л) Тахини (молотых кунжутных семечек)
1 долька чеснока, раздавленная
1/2 ст л молотого кориандра
1/2 ст л молотого тмина
30 мл (2 ст л) оливкового масла
1/2 ст л паприки
1 ст л петрушки

Инструкции:
1. В комбайне размолоть нут, лимонный сок, масло, Тахини, кориандр, чеснок и тмин. Когда все превратится в однородную пасту, приправить.
2. Переложить хумус в блюдо, в котором он будет подаваться. Сверху немного полить оливковым маслом, посыпать паприкой, затем распределить сверху петрушку.

Шоколадный торт с апельсиновым кремом

время подготовки: 20 мин
время приготовления: 30 мин
температура духовки: 160 *С

250 г наломанного горького шоколада
125 г сливочного масла
ваниль
6 яиц, белки и желтки отдельно
125 г светлого тросникового сахара


апельсиновый крем:
250 мл натурального йогурта
мелко натертая цедра
и сок 1\2 апельсина
2 ст. л. апельсинового ликера (или сока побольше)
2 ст. л. сахарной пудры

1. Смажьте маслом и выложите пергаментом форму со съемным дном, затем смажьте маслом пергамент.  Растопите шоколад с маслом на водяной бане. Добавьте ваниль.




2. Взбивайте желтки со 100 г сахара в большой миске в течение 4 мин, пока смесь не загустеет. Добавьте растопленный шоколад.


3. Взбейте белки в чистой миске до получения пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте оставшийся сахар. Добавьте четверть белков в шоколадную смесь, чтобы придать ей легкости, затем влейте остальные белки.



4. Переложите смесь в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160*С в течение 30 мин, пока тесто хорошо не поднимется и не станет упругим.

5. Апельсиновый крем. Взбивайте йогурт, апельсиновую цедру, сок, ликер и сахарную пудру до образования гладкой массы, поставьте получившийся крем в холодильник. Остужайте торт в форме в течение 10 мин, а затем подавайте, украсив апельсиновым кремом, фруктами.



пятница, 5 сентября 2008 г.

Открытый песочный пирог с черникой




Рассыпчатое, очень нежное тесто,  можно использовать не только в сочетании с черникой, брать его за основу и создавать свое сочетание.

для теста: мука - 1 стакан

масло - 200г
сахар - 2-3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль
вода - по вкусу

для начинки:
черника - 1 стакан
сахар - 3-4 ст.л.

Муку смешать с сахаром, солью, сливочным маслом, разрезанным на кусочки, и яичным желтком, добавить немного холодной воды и замесить руками или с помощью комбайна довольно эластичное тесто.
Вымесите тесто, слепите из него в шар, завернуте его в фольгу или вощаную бумагу и поставьте в холодильник на один час. Затем разделите тесто на 2 части - верх и низ пирога. Для начинки очистите ягоды от веточек и листиков, промойте и обсушите. Перемешайте с сахаром.
Раскатайте одну половину для нижнего слоя пирога и уложите в предварительно смазанную маслом форму.
Форму с нижним слоем пирога поставьте в предварительно нагретую духовку на 20-30 минут.
Раскатайте другую половину в форме круга и разрежьте на полоски, чтобы сделать решетчатый верхний слой пирога. Hа нижний слой положите черничную начинку, сверху сделайте решетку. Смажьте пирог яйцом и запекайте в течение 20-30 минут, пока корочка не станет золотистой.